Written by 04:07 Cultura y Sociedad

Alimento originario

Verónica Ruiz, estudiante de doctorado mexicana, realizó una pasantía virtual en la Universidad de Concepción, investigando los sistemas alimentarios de los pueblos originarios de ambos países y los diversos factores que influyen en ellos. Su foco está especialmente puesto en el lugar de los productos de recolección en la seguridad y soberanía alimentaria.

Por Iván Tobar
ivtobar@udec.cl 
/ Fotografías: Verónica Ruiz

En el centro geográfico de México, en una región del desierto chihuahuense que se extiende desde el norte hasta el centro del país, se ubica el estado de Querétaro, dentro del cual se encuentra el municipio Ezequiel Montes, y la delegación de Villa Progreso. Ahí se lleva a cabo la investigación de Verónica Ruiz Olivares, ingeniera en Agroecología con una maestría en Ciencias Forestales, y estudiante del Doctorado en Ciencias Agrarias del Departamento de Sociología Rural de la Universidad Autónoma Chapingo, en el país norteamericano. Realizó una pasantía virtual entre febrero y junio del presente año en la Universidad de Concepción, en el contexto del Programa Ciencia, Investigación y Desarrollo en América Latina, Cidesal,  financiado por la Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo, VRID.  

El objetivo de su investigación, explica Ruiz, “es estudiar la cocina tradicional de Villa Progreso a través de su relación entre cultura, ecología, patrimonio y soberanía alimentaria para tener un mejor entendimiento de su sistema alimentario”.

Esta estadía virtual de investigación es dirigida por la académica de la Facultad de Humanidades y Arte, Noelia Carrasco Henríquez, también directora del mencionado programa VRID. “Cidesal constituye una plataforma para la articulación de investigadores/as, la formación de capital humano y la generación de nuevas propuestas de investigación. La integración de Verónica fue posible a partir, sobre todo, de la trayectoria previa de investigadoras como Beatriz Cid y un equipo del cual también formé parte”, explica la académica UdeC en referencia el proyecto ‘Arca del Gusto. Desarrollo del turismo culinario comunitario en Chile’.

La Dra. Carrasco destaca que “la proyección de los resultados da cuenta que en todos los países de América Latina se ha venido intensificando, en las últimas décadas, la atención a los sistemas alimentarios locales, en el marco de procesos asociados tanto a los derechos económicos como culturales de los pueblos”.

Para Ruiz, la alimentación y los procesos asociados a ella, son objetos de estudio fundamentales “tanto en términos de investigación como en lo personal y creo que en Cidesal están muy presentes, ya que es parte fundamental de las culturas y las identidades. Es un tema de interés común, del que aún falta mucho por investigar y Cidesal puede contribuir de gran manera a integrar redes de México y Chile, en función de sus similitudes y también de algunas diferencias que nos hacen crecer”.

“Cidesal llamó mi atención por su enfoque en los procesos latinoamericanos, porque -explica Verónica Ruiz- éste es un territorio complejo, pero que tiene grandes similitudes. Además, me agradó la manera crítica en que se desarrollan las investigaciones, que es lo que nos puede aportar realmente. Es un trabajo comunitario y en red, lo que es muy pertinente a las necesidades del presente”.

Ruiz destaca también que la Dra. Carrasco “ha trabajado con comunidades mapuche de la Araucanía, en un caso similar en su tesis doctoral, y ahora el trabajo de investigación que yo realizo, es sobre un pueblo que tiene aún su identidad, el pueblo otomí-chichimeca, con personas que aún hablan la lengua hñahñú, lo que también se refleja en la alimentación. Entonces, desarrollar esta investigación en torno a sus sistemas alimentarios resulta algo complejo y también necesario”.

Más información:
cidesal.cl,
 noeliacarrasco@udec.cl  

Last modified: 2 de noviembre de 2021
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