Written by 21:04 Tecnología

La firmeza del arándano

Un dispositivo móvil que mejora la eficiencia en la selección de fruta fue desarrollado por el Laboratorio de Robótica de Campo, de la Facultad de Ingeniería Agrícola UdeC, que dirige el académico Dr. Christian Correa, y cuya patente fue licenciada a una empresa de base tecnológica creada por los exalumnos Alan Vera y Fernando Bolaño, quienes participaron en el proyecto desde sus inicios.

Por: Roberto Fernández Ruiz / robertofr@gmail.com / Fotografías: Trion y Roberto Fernández

Read in English

Una de las dificultades que enfrenta la industria del arándano es determinar los efectos de heladas, golpes u otros eventos en el fruto, que pueden afectar su firmeza y, en consecuencia, implicar su rechazo en los mercados internacionales. En ese contexto, el equipo del Laboratorio de Robótica de Campo de la Facultad de Ingeniería Agrícola de la Universidad de Concepción, (FIAUdeC), dirigido por el Dr. Christian Correa Farías, desarrolló un innovador dispositivo portátil para medir la firmeza y estructura interna de arándanos y otras bayas, que fue patentado en 2018 y licenciado, el 2020, a la empresa Trion Soluciones de Ingeniería SpA, para su escalamiento
comercial.

El especialista explicó que “fue una respuesta a una necesidad que detectamos en la industria”, ya que el daño en el fruto no se puede detectar a simple vista.

“Ninguna empresa estaba dispuesta a invertir en la idea porque, en general, preferían que desarrolláramos otros proyectos de mayor prioridad. Pero, considerando que todos señalaban que era una necesidad, decidimos hacerlo nosotros como laboratorio, invirtiendo nuestros recursos y nuestro tiempo. Realizamos ensayos durante dos temporadas hasta desarrollar un
prototipo muy promisorio que luego presentamos a un fondo concursable, el que una vez adjudicado, nos permitió pasar del prototipo a un producto mínimo viable, finalmente lo patentamos y lo licenciamos con el apoyo de la OTL UdeC y ahora ya está en camino de hacer sus
primeras ventas”, relató.

Producto innovador

El dispositivo permite medir ciertos parámetros de calidad, de forma rápida y precisa, mediante imágenes y un análisis esfuerzo-deformación sobre el fruto, principios aplicables directamente a otros frutos de interés para el mercado.

El profesor Correa destacó que entre las ventajas del dispositivo está su portabilidad, lo que permite tomar decisiones in situ. “Actualmente, el personal va a terreno, toma muestras de
frutos y los lleva a un laboratorio en el packing, donde se hacen los análisis de firmeza. Lamentablemente, sólo pueden analizar un número de muestras muy limitado, por lo que son escasamente representativas, además, los instrumentos que se emplean no están diseñados para
frutos pequeños”.

“Generamos un protocolo que nos permite hacer análisis en menos de cinco segundos, lo que significa que podemos analizar muchas muestras, aumentando la representatividad y entregando un valor fidedigno. Sobre todo considerando que los errores de los equipos portátiles
disponibles en el mercado están en torno al 30%, mientras el nuestro no supera el 1%, lo que lo convierte en un equipo disruptivo en esta área”.

Trion

Trion fue creada en 2018 por los exalumnos de la Facultad e integrantes del Laboratorio de Robótica: el ingeniero civil agrícola Alan Vera Muñoz y el ingeniero agroindustrial Fernando Bolaño Pacheco, quienes han sido parte del proyecto desde un comienzo.

Fernando Bolaño, quien junto a Alan Vera se sumó al laboratorio desde sus inicios, recordó que la idea nació a partir de una inquietud del equipo, mientras trabajaban en un proyecto relacionado
con la determinación de la calidad de la fruta en terreno y, paralelamente, cursaban el magíster en Ingeniería Agrícola. “Había algo muy interesante porque el principal parámetro de calidad
no estaba siendo medido de la manera adecuada y no existía interés en mejorarlo, pero nosotros consideramos que la firmeza era algo importante”, describió el profesional.

El emprendedor indicó que ahora viene el escalamiento industrial, para lo cual hicieron mejoras en su diseño. “No basta con un producto técnicamente bien desarrollado, también tenemos que
preocuparnos del diseño y muchas cosas que exige el usuario, por ejemplo, que sea fácil de transportar y de operar”.

Reveló que están en conversaciones con una empresa internacional, interesada en comercializar el producto. “Queremos llevar un primer lote de equipos esta temporada, para que la empresa los pruebe. A ellos les interesa que sea un equipo rápido y fácil de ocupar, que entregue datos confiables y se elimine el error humano en la medición”, cerró.

Más información: ccorrea@udec.cl

Last modified: 1 de junio de 2023
Close